di Serena Valletta

Archiviata la sosta natalizia, torna in campo la Serie A per la 19° giornata del girone d’andata.

Il 2017 si apre con le vittorie delle prime sette squadre in classifica, evidenziando una frattura tra le big e le rimanenti squadre.

Dopo la sconfitta in Supercoppa, la Juventus si conferma una squadra da record: con la vittoria 3-0 contro il Bologna sigla ventisei successi consecutivi tra le mura amiche. Grazie alla doppietta di Higuain, intervallata dalla rete segnata su rigore da Dybala, la Juventus domina la classifica con 45 punti, ma con una partita ancora da recuperare.

Al secondo posto si conferma la Roma con 41 punti, che torna alla vittoria in trasferta. La squadra di Spalletti porta a casa i 3 punti a Genova, grazie all’autogol di Izzo al 35’ del primo tempo. Una partita sofferta su un campo ostico che ha visto cadere altre big. Oltre alla sconfitta, altri guai per il Genoa: infatti, il portiere Perin, a seguito di una bella parata su tiro a botta sicura di Dzeko, ha riportato la rottura del crociato anteriore del ginocchio sinistro.

Ad inseguire la Roma c’è il Napoli con 38 punti: finisce 2-1 l’incontro con la Sampdoria, in vantaggio nel primo tempo grazie ad un autogol di Hysaj, ma rimontata da un sofferente Napoli con le reti di Gabbiadini e Tonelli. La partita, sicuramente, è stata influenzata dall’espulsione di Silvestre a causa di un’evidente simulazione del portiere partenopeo.

Lazio e Milan rimangono vicinissime alla zona Champions, grazie ai rispettivi successi contro Crotone e Cagliari. L’Inter ottiene il quarto risultato utile consecutivo in campionato, conquistando la vittoria contro l’Udinese: dopo il momentaneo vantaggio dei friulani, con la rete del classe ’96 Jankto, l’Inter reagisce con una doppietta di Perisic.

L’Atalanta, dopo l’ampio successo sul Chievo (4-1), si conferma una squadra ostica e brillante, piena di giovani talenti e che gioca un ottimo calcio.

Un pari senza gol ha chiuso, invece, la sfida tra il Sassuolo di Di Francesco e il Torino di Mihajlovic.

Al termine del girone d’andata la situazione nella parte bassa della classifica risulta inalterata: il Palermo perde lo scontro diretto con l’Empoli, rimanendo fermo a 10 punti; il Crotone (con una partita in meno), fermato dalla Lazio, rimane fermo a quota 9, mentre Pescara-Fiorentina è stata rinviata a causa del maltempo.